تو موفيز _ الابداع والتميز _2MoveS
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تو موفيز _ الابداع والتميز _2MoveS

تو موفيز _ افلام اجنبى _ افلام عربى _ افلام هندى _ اغانى _ العاب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:49 am

طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون



بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Modhela_qassimy_6


يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Modhela_qassimy_7


إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


الدجاج محمر بالبطاطس المقلية

(الفريت)



اليكم مقادير الوصفة كما اعتمدتها

المقادير

دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
10 فصوص ثوم
نصف كوب قزبرة
نصف كوب بقدونس
250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
250 غرام كبد الدجاج
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران
نصف كوب كبير خل
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
نصف كوب كبير زيت
2 لتر ماء
بطاطس للقلي الكمية حسب الرغبة

الطريقة
نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بالبطاطس المقلية

كما هو في الصورة




ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00847
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC01106


بسطيلا بالدجاج واللوز هي أكلة مغربية بامتيازتصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات

المقادير
* دجاجتين منزوعة العظم
* باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
* كيلو ونصف بصل مفرومة
* 200 غ زبدة لينة
* نصف ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر
* ثمان بيضات
* 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
* كأس سنيدة
* ملح

مقادير البسطيلة
* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
* 150 غ زبدة
* 2 بيضات مخفوقات
* سكر صقيل وقرفة للتزيين

طريقة تحضيرالحشوة
* في طنجرة نضع الدجاج ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما ينضج الدجاج يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.

طريقة تهييء البسطيلة
* في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي
الـــــــــــــــــــــــــــــــــــدجاج محمر

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC03880
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:54 am

المقادير

دجاجة كاملة مقطعة الى نصفين


ننظفها جيدا بملح وليمون

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه ABDOLLAH%20013


نشكل خليط من عصير ليمون زيت زيتون

ثوم مهروس ومعدنوس وقزبرة مفرومة

فلفل اسود وكركم وزعفران وزنجبيل


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه ABDOLLAH%20014


ندهن الدجاجة بالخليط جيدا ونتركها لمدة ساعه او اكثر بالثلاجية حتى تتشرب الخليط

ثم نضعها في القدر مع زيت وبصل ومعدنوس مفروم ونضيف مقدار من الماء كافي لنضج الدجاج

ونضيف بالنهايه شرائح الليمون المخلل و الزيتون ونترك المرق حتى يتختر


نزيل الدجاج من المرق ونتركه يقطر من المرق وندخله للفرن تتحمر


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه ABDOLLAH%20023


ناخذ كمية من الفاصوليا ونسلقها بماء مملح


ونتركها تستقطر من الماء جيدا


ثم نضيف لها فلفل اسود ومعدنوس وعصير ليمون وزيت زيتون

نقلبها في مقلاة على النار لمدة ربع ساعه


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه ABDOLLAH%20016



ناخذ فلفل حلو اخضر واحمر

نشويه بالفرن ونزيل القشرة ويقطع الى شرائط طويلة للزينه كما هو في الصورة



في صحن التقديم

نفرش الدجاج مع المرق ونضع الفاصوليا من الجوانب

ونزين بالفلفل الحلو المشوي والليمون المخلل والزيتون



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه ABDOLLAH%20025
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:55 am

الدجاج محمربالحامض والزيتون





ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه 010




المقادير:


دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي


3 بصلات متوسطة مبشورة


2 حبات الثوم مهرسة


ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة


ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود


ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ


حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل


هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.



الطريقة:



هناك سر لذا الطباخات وهو:


ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ


في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.












ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه 020

بالهنا والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:55 am

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC02622


طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية


"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..



المقادير

* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد


طريقة التحضير


* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.




ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC02623
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:56 am

الفروج البلدي بالحامض





ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05007



ناخذ فروج بلدي ننقعه في ماء وملح وخل ونتركه يتقطر من الماء

نجهز خليط من المعدنوس والثوم وزيت الزيتون وزعفران وسكنجبير وشوية السمن البلدي وملح وابزار ندهنو بيه الفروج من برى ومن الداخل


في طنجرة نضع البصل مقطع والثوم والعطرية مع زيت الزيتون ونتركها تتقلى ونضع الفروج وزيتون اخضر مقطع ولب حامضة مرقدة

ونضيف الماء ونخليه يطيب

يقدم مع البيض بلدي مسلوق والحامض مرقد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:56 am

المقادير

صدور دجاج مبخرة
+ كمية من الزهرة مسلوقة في ماء وملح وليمون


نتركها تقطر من الماء

نصفف الدجاج والزهرة في صينية ونصنع صلصة من الطماطم والمعدنوس مفروم والثوم والفلفل الاسود والملح والزنجبيل ملعقة طماطم مركز وزيت زيتون


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC03385

نضيف الصلصة الى الصينية

وندخلها للفرن


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC03386
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:57 am

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Dar%20018



مقادير الوصفة

قطعة ديك رومي او دجاج مقطع مربعات


فلفل حلو اخضر

طماطم مقطعة الى مكعبات

زيتون


الطريقة


ناخذ الدجاج ونحط له هالثوابل

ملح ابزار فلفل احمر حلو ملح ملعقتين زيت زيتون

نخليه لفترة وبعدها نرتبه على الشكل اللي بالصورة

اما نشويها على فحم او ندخله للفرن

بالنسبة للوصفة دخلتها للفرن حتى ما تحترق الاعواد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:58 am

المقادير


2 كأس أرز
نص دجاجه متبله ملح ابزار زنجبيل فلفل احمر حلو + ملعقتين زيت زيتون عوض الزبدة

فص ثوم مهروس حسب الرغبة
2 جزر
2 قرع اخضر





الطريقه

ضعي الارز الذي سبق غسله في اناء قابل للدخول للفرن ويستحسن ان يكون من الزجاج وضعي عليه ماء مناسب لسلق الارز ثم ضعي ملعقتين زيت زيتون وملح وفلفل وقرفه وهيل

غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب

ثم ضعي الدجاج المتبل فوقه مع قطع الخضر كما في الصورة هنا


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Dar%20030



ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله

بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق كما في الصورة هنا

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Dar%20031


اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيررره وضعيها في فنجان فيه زيت وضعيها في وسط الرز
ثم غطيه بسررررعه حتى ياخذ طعم الفحم


وهذا الشكل النهائي


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Dar%20032

اتمنى يعجبكم الطبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:58 am

لحم أو دجاج حسب الرغبه
ثومه وبصلة مشلظة
القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- حامض مرقد

زيتون بلا عظم

الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
نحمر و نشحر كل شي مزيان

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05250

الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر




اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره









ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05257
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:59 am

طريقه دجاج الاعرااس والمناسبات


طبق الدجاج محمر


ويتم تعويضه غالبا ببسطيلا الدجاج


ونحتاج الى طهيه لاوانى النحاس الثقيلة ويطهى على الفحم للحصول على نتيجة ممتازة



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Photo%20093


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Photo%20104



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Photo%20119




ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Photo%20121
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:59 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت مكرونة بالدجاج


اخترت هالنوع من المكرونه


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05403

مقدار نصف كيلو

ونفس الكمية تقريبا دجاج

معدنوس مفروم + شوية الكرافس

صلصلة طماطم

ملعقة كبيرة طماطم مركزة

ابزار ملح زيت زيتون سكنجبير شوية كركم

ماجي او جمبو دجاج

ورق الغار (ورقة سيدنا موسى)

ثوم مهروس




الطريقه




في طنجرة نضع الدجاج مع الصلصلة والتوابل حتى ينسجم

نضيف الماء الكافي لنضج الدجاج

وبعدها نضيف المكرونه مع التحريك

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05405


وهذه صورة مقربه

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05406
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 6:00 am

المقادير

كفته دجاج مع ملح وابزار وسكنجبير


صلصلة طماطم (ثوم ملعقة مركز طماطم ملح ابزار فلفل احمر حلو )

زيتون اخضر


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC05674


الطريقة

نضع الصلصله على النار

ونضع كويرات كفته الدجاج ونقلبها برفق

ثم نضيف الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 6:01 am

دجاج معمر بالكفتة مع الرز


الطريقة والمقادير


دجاجة وزن 2 كيلو
بصلة كبيرة مقطعة
سمن مغربي
ملح ابزار زعفران زنجبيل ثوم قزبرة ومعدنوس مفروم
هيل عود قرفة

250 غرام كفتة مع الثوابل للحشوة

رز طويل

في مقلاةعلى النار نضع الزيت والبصل مفروم ناعم والكفتة مع الثوابل ويحشى بها الدجاج

( الدجاج مغسول بالماء والملح والليمون) نربط رجولها بخيوط حتى ما تطلع الحشوة بالطهي

ناخذ القدر ونضع فيها بقية البصل المفروم والثوم والثوابل مع الزيت ونحرك الدجاج ليطهي من الجوانب
ونغطي الدجاج بالماء ونتركها مقدار ثلث ساعه ثم نصفي الدجاج ونتركه فترة يتقطر وندهنه بالسمن وندخله للفرن ليتحمر من كل الجوانب

ونضيف الرز الى القدر مع اعواد القرفة والهيل ونتركه حتى يجف الماء

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00825
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
king mourning


انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 6:02 am

كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00948

نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن

نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة




ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00949


نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00950


ثم



نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00951

نضه الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات


ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00952

نأخد الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة المرق



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00954


في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات

ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00955



ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00957

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وهذا الشكل النهائي

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه DSC00959



يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة


وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2moves.yoo7.com/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
AESSS
BANED
BANED



ذكر
عدد الرسائل : 3
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 24/08/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين أغسطس 24, 2009 2:36 am

تسلم
ياكينج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالله رستم
BANED
BANED
عبدالله رستم


ذكر
عدد الرسائل : 6
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 30/11/2009

ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 30, 2009 2:07 pm

مممممممممممممممم
يسلمو كتيررر
king mourning
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تو موفيز _ الابداع والتميز _2MoveS  :: اقسام النواعم والفراشات :: الحياة والمجتمع :: قسم المطبخ العربي-
انتقل الى: